Lanjutan dari postingan sebelumnya Mengenal Route di Laravel 5 - Part 1 yang membahas tentang routing dasar. Kali ini kita akan sedikit masuk kedalam palung Laravel untuk mempelajari rahasia apa aja sih yang bisa dimanfaatkan di route ini.

Segment pada Route

Segment ini berfungsi untuk mem pass / melempar parameter (variable) kedalam suatu method di controller, atau bisa juga langsung digunakan pada fungsi di route. Contohnya seperti dibawah ini

Route::get('home/{nama}', function () {
     return $nama;
});

Script diatas ketika dijalankan di browser dengan url localhost/home/nusendra maka akan menghasilkan tampilan "nusendra" di browser.

Jika ingin passing variable dengan escape string, bisa pakai cara seperti dibawah ini

Route::get('home/{nama?}', function () {
     return $nama;
});

Jika kita coba url localhost/home/nusendra&kamu-iyakamu maka akan muncul tampilan "nusendra&kamu-iyakamu". Kenapa kita perlu menambahkan tanda "?" ? Karena aturan dalam segment route ini tidak boleh menggunakan tanda / simbol yang aneh aneh. untuk pemisah kalimat bisa menggunakan "_", kalo pake "-" pasti ditolak.

Memberi Nama pada Route

Aplikasi besar pasti akan membutuhkan banyak baris script route. Nah untuk memudahkan kita mengakses route dan agar kita mudah mengingatnya, kita bisa memberi nama pada masing - masing route.

Route::get('home', function () {
     return "ini halaman home";
})->name('home');

Bagaimana cara men generate url route di php? Gampang, tinggal kita ketik seperti ini

$url = route('home'); // maka pada variable $url akan berisi localhost/home

Prefix pada Route

Dengan menggunakan prefix group, kita bisa lebih menyederhanakan kodingan kita. Coba bandingkan syntax dibawah ini.

Route::get('admin/kategori', function () {
     return "ini halaman kategori";
})->name('kategori');
Route::get('admin/post', function () {
     return "ini halaman post";
})->name('post');
Route::get('admin/portofolio', function () {
     return "ini halaman portofolio";
})->name('portofolio');

Bandingkan dengan

Route::prefix('admin')->group(function () {
     Route::get('kategori', function () {
         return "ini halaman kategori";
     })->name('kategori');
     Route::get('post', function () {
         return "ini halaman post";
     })->name('post');
     Route::get('portofolio', function () {
         return "ini halaman portofolio";
     })->name('portofolio');
});

Jelas lebih teratur syntax nomor 2 kan? hehe.


Demikian part route ini berakhir, semoga berguna buat temen temen yang sedang belajar Laravel 5 :-)