Download Private Video Youtube menggunakan Youtube-dl

Published at 2020-04-02


Postingan kali ini akan membahas tentang bagaimana cara mendownload video private youtube atau channel youtube yang emang di bikin private. Kasus ini saya dapat ketika saya pengen mendownload semua video private saya yang ada di youtube (Ingat ya, ini video private pribadi, bukan video private dari channel lain). Nah karena mendownload private video pakai youtube-dl itu agak agak merepotkan, dan yang jelas saya sendiri gagal menggunakan command -u username -p password, akhir nya terpaksa harus pakai cookies. Berikut ini trik nya

Install Chrome Extension

Kalian harus install chrome extension yang nama nya EditThisCookie, untuk browser lain silakan cari sendiri :D. Kemudian setup dulu extension nya, dan pilih export format for cookies nya menggunakan Netscape HTTP Cookie File.

Setelah itu silakan login ke youtube kalian terlebih dahulu.

Kemudian buka https://youtube.com, https://myaccount.google.com/, dan https://google.com dan export cookies nya dengan cara seperti berikut ini

Setelah cookies nya berhasil di salin, kemudian paste kedalam text editor kalian. Dan jangan lupa letakkan semua cookies diatas didalam 1 file txt ya. Contohnya seperti ini

# Netscape HTTP Cookie File
# http://curl.haxx.se/rfc/cookie_spec.html
# This file was generated by EditThisCookie
.youtube.com	TRUE	/	TRUE	1648840658	__Secure-3PAPISID	NVKw6yu8iZT-bI...
.youtube.com	TRUE	/	TRUE	1648840658	__Secure-3PSID	vQd8_8W3emk03ZvDzF_2BlYuqiIAa1-VTY...
...

# Netscape HTTP Cookie File
# http://curl.haxx.se/rfc/cookie_spec.html
# This file was generated by EditThisCookie
.google.com	TRUE	/	TRUE	1648840657	__Secure-3PAPISID	NVKw6y...
.google.com	TRUE	/	TRUE	1648840657	__Secure-3PSID	vQd8_8W3emk03ZvDzF_2BlYuqiIAGIC_g...
...

# Netscape HTTP Cookie File
# http://curl.haxx.se/rfc/cookie_spec.html
# This file was generated by EditThisCookie
.google.com	TRUE	/	TRUE	1648840657	__Secure-3PAPISID	NVKw6yu8i...
.google.com	TRUE	/	TRUE	1648840657	__Secure-3PSID	vQd8_8W3emk03ZvDzF_2BlYuqiIAGIC_...

Setelah itu simpan dengan nama, misalkan cookies.txt

Youtube-dl Cookie Parser

Ketikkan command berikut ini untuk mem-parse format cookie nya

curl -b cookies.txt --cookie-jar cookiesbarukamu.txt 'https://youtube.com'

Siap download

Langsung aja ndan ketik command berikut ini

youtube-dl --cookies=cookiesbarukamu.txt https://youtu.be/channel/kamu/blabla

mantep ga?


Semoga trik singkat ini membantu kalian yang sedang pengen mendownload video private kalian. Ehem, video private nya apaan ya? Kalau saya sih video anak saya yang lagi lucu lucu nya, karena storage HP udah ga cukup, ya udah simpen ke yutup aja haha.